Quiche sans pâte au son d'avoine

  

Ingrédients:
6 Oeufs - 2 ou 3 Oignons* - 3 Poivrons - 2 ou 3 Tomates* - 1 ou 2 Gousse d'Ail* - Sel - Poivre - Paprika - Arabiatta - Ciboulette - Curcuma - 2 c s. d'Huile d'Olive -  

* selon la grosseur 

 

Préparation:

 

- Préchauffer le Four Th 6

 


- Laver, Epépiner et Couper les légumes: Oignons, Poivrons, Tomates

- Faire Chauffer l'Huile dans la Poêle et Y Mettre  l'Oignon et l'Ail. Laisser Suer

  Ajouter les Tomates et les Poivrons - Laisser Mijoter + ou - 15 Minutes en Remuant régulièrement

- Battre les Oeufs avec le son d'Avoine, le Sel, le Poivre, le Paprika, l'Ariabiatta, le Curcuma et la Ciboulette

 

- Ajouter les légumes - Mélanger

 

- Huiler un Moule à Gâteau et

Y Mettre la Préparation

 

Cuire 20 Minutes Four Th 6

 

Simple, Rapide et "Que des légumes" !!! Parfait pour le soir avec une petite salade.

Spaetzles (Pâtes Alsaciennes)

 

Ingrédients:

500gr de Farine (Type 45)- 5 Oeufs - 25cl d'Eau - 5gr de Sel - 50gr Beurre

 

Préparation:

- Dans un "cul de poule", Mettre la Farine . Y ajouter progressivement les Oeufs battus avec l'eau et le sel

- Bien mélanger jusqu'à obtenir une Pâte homogène. 

   Elle ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide et former "un Ruban"

 

- Dans un Faitout, Faire Bouillir une grande quantité d'Eau salée

Faire glisser des Filaments de Pâte dans l'Eau Bouillante au moyen de l'appareil à Spaetzles ou en faisant passer la pâte à travers les trous d'une passoire;

Sinon, posez de la pâte sur une planchette et avec un couteau découpez des filaments de pâte que vous laissez tomber dans l'eau.

 

- Lorsque les Spaetzles sont cuit, ils remontent à la surface.

- Récupérez ces pâtes en surface avec une écumoire, rinçez -les à l'eau froide et laissez en attente .

      Répétez l'opération jusqu'à l'utilisation de toute la pâte

- Faites les alors revenir dans une poêle avec 30 à 50gr de Beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées en les remuant sans cesse.

 Servez 

 

- Vous pouvez accommoder ces pâtes avec des lardons, des oignons et du Gruyère :

 

Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons que vous aurez épluchés et coupés fins.

Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez les pâtes qqes minutes en mélangeant pour les réchauffer et leur faire prendre le goût des lardons et des oignons.

Ajoutez le fromage avant de servir, Mélangez

Servez

 

N.B: Vous pouvez accommoder ces pâtes à votre guise sans oublier que ce sont des pâtes "Alsaciennes" !!

A vous l'imagination pour des mélanges de Fromage, de saucisses etc...

Bon Appétit !!

Moussaka "maison"

   

        (pour 10 personnes)


Ingrédients:

 

8 Aubergines - 8 Tomates - 4 Oignons - 4 éclats d'Ail - 1 Kg de Viande Hachée de Bœuf (ou mieux: d'Agneau) - Sel - Poivre - Huile d'Olive - 6/8 Feuilles de Laurier - 4 c à c. de Concentré de Tomate - Muscade - Piment doux

 

Pour la Béchamel: 40 gr de Beurre - 8 c à soupe de Farine - 1 litre de Lait - Muscade - Sel - Poivre 

 

Préparation:

 

1)- Dans un Faitout, Faire Bouillir une Grande quantité d'Eau.

   Y Plonger les Tomates 1 minute - Les sortir et les passer sous l'eau froide

 Équettez et Épluchez les Tomates,

 Coupez-les en deux - Enlevez les Graines et les parties "dures"si il y en a.

 

- Coupez la Chair des Tomates en petits morceaux

 Mettez-les dans une poêle sans matière grasse et laissez Cuire à Feu Doux 

 Lorsque l'eau des Tomates s'est évaporée, Ajoutez de l'Huile d'Olive, 1 pincée de Piment, du Sel, du Poivre et Continuez   la Cuisson à feu doux.

 

2)- Pelez et Coupez les Oignons en Petits Morceaux

 Faites-les Cuire dans une poêle avec un peu d'Huile d'Olive jusqu'à ce qu'ils soit Dorés

 Salez - Poivrez Mettez en attente

 

 3)- Laver les Aubergines 

  Coupez-les en Tranches de 1cm d'épaisseur

  Au moyen d'un pinceau, Badigeonnez-les, des deux côtés d'Huile d'Olive et

  Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive 

  Réservez sur du Papier Absorbant.

 

 4)-Viande:

  - Dans une Poêle,Versez un peu d'Huile d'Olive et Faites revenir la Viande .

   Ajoutez l'Ail coupé fin et les feuilles de Laurier. 

   Cuire en Mélangeant bien avec la spatule 

   Quand la viande est Colorée, salez, Poivrez . Mélanger à nouveau

 

 5)- Ajouter les Oignons, les Tomates et le Concentré de tomates

   Enlevez les feuilles de Laurier Mélanger à Nouveau - Réservez

 

6)- Béchamel:

 

Dans une casserole, Mettre le Beurre et laisser Fondre

Ajouter la Farine tout en Mélangeant bien

Ajoutez ensuite le lait petit à petit sans cesser de Mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse ni trop liquide, ni trop épaisse

Mettez -y de la Muscade, du Sel et du Poivre Mélangez

Réservez

 

Dans un Grand Plat à Gratin, Versez un peu de Béchamel

 Disposez dessus une Couche d'Aubergine, Puis une Couche de viande,  Puis du Gruyére râpé.

 Remettez une couche d' Aubergine, de Viande et Terminez par une couche d'Aubergine

 

Recouvrez le tout avec la Béchamel 

 

Enfournez pour 45 minutes FOUR Th 210°

 

Laissez refroidir de moitié avant de Consommer pour apprécier toutes les saveurs.

 

 

PS: Ce plat peut également se préparer en y ajoutant des lamelles de pommes de terre pré-cuite à la poêle avec de l'Huile d'Olive de la même façon que vous avez préparé les Aubergines et sur lesquelles vous les posez lors de la préparation dans le plat.

A ce moment là, vous pouvez également mettre de la Fêta en petits morceaux au lieu du Gruyère.

 

Tourte de volaille au comté

 

Ingrédients:

 

2 Pâtes Feuilletées - 350 à 500gr de Blancs de Poulet - 150 gr de Comté - 2 c à soupe de Moutarde - 1 Bouillon cube (de volaille de préférence) - 25 cl de Crème Fraîche - 10 cl de Cognac - Se - Poivre - Paprika - Ciboulette

1jaune d'oeuf et 1 c à soupe de lait

 

Préparation:

 

- Faire pocher les blancs de Poulet avec 1 bouillon cube pendant 10 minutes

   Egoutter et Couper le poulet en petits dés

- Couper le Comté en dés de la même taille . Réserver

 

- Dans un saladier Mélanger la Moutarde, la Crème et le Cognac, Sel, Poivre et Paprika

- Ajoutez-y les dés de Poulet et de Comté. Mélangez bien.

 

- Prenez une Tourtière

- Découper une des deux pâte feuilletée à 1cm de plus que le fond de la Tourtière

- Foncez la Tourtière avec l'autre Pâte feuilletée

 

- Versez dedans la Préparation précédente. Parsemez de Ciboulette

 

- Recouvrez le tout de la 2ème Pâte et Soudez les bords des 2 pâtes en les pressant entre les doigts

 

- Faire une "Cheminée" au Centre.

Y mettre un rouleau de papier pour la maintenir ouverte

- Mélanger le Jaune d'oeuf et le lait

- Avec un pinceau, Badigeonner le "couvercle" avec un pinceau

 

- Cuire au Four 40 Minutes 

 

PS: On peut y ajouter des Champignons lavés, émincés et revenus dans 20 à 30 grammes de beurre pendant 3 à 5 minutes

 

      Il est aussi possible de remplacer le Cognac par 1 dl de Vin Blanc que l'on ajoute alors à la cuisson de Champignons

 

Cette Tourte peut se servir en Entrée ou en Plat accompagnée d'une salade

Pâtes à l'Arrabiata (facile)

 

 Préparations:

 

1) Mélangez 2 Cuillères à soupe d'épices "Arrabiata" avec 4 cuillères à soupe d'Huile d'Olive et 6 cuillères à soupe d'Eau.

Cuire les pâtes Égouttez-les et Ajoutez la Préparation précédente . Mélangez 

 

2) Cuire les Pâtes, Égouttez-les et Servez à l'Assiette.

Saupoudrez de 2 c.à café d'épices "Arrabiatta" et d'1 ou 2 c. à soupe d'Huile d'Olive. Mélangez

 

Quelque soit la préparation choisie,  parsemez de Basilic et Servez

Porc au Caramel ; Recette Chinoise

 

Recette pour 5 Personnes:

 

Ingrédients:

500gr de Poitrine de Porc: (nous avons utilisé de la Rouelle de Porc ) - 10gr de Gindembre Frais - 15 cl de Vin Jaune Chinois ou de Bière Chinoise - 6 c à s. de Sauce Soja Sucrée - 2 c à s. de Sauce Soja salée (+ 1 c à s. de Sauce Soja noire) 20 gr de Sucre Candi Chinois ou 20 gr de sucre cristallisé - 25 cl d'Eau Chaude - 1 c à s. de Vinaigre de Riz

 

Préparation:

1) Coupez le Porc en Morceaux en conservant la Couenne

2) Les Mettre dans une Cocotte sans matière grasse (avec un peu d'Huile de Tournesol si vous utilisez la Rouelle)

    Faire Dorer 

3) Ajoutez à la viande le gingembre frais coupé en fines lamelles puis en petits morceaux. Mélangez

4) Quand tous les morceaux de viande sont bien dorés, Ajoutez les Sauces Soja , le Sucre et la Bière (ou le vin jaune chinois)

5) Couvrir d'Eau chaude juqu'à hauteur

6) Laisser Cuire +- 45' à couvert. Puis

7) Laisser Evaporer sur Feu Vif jusqu'à obtention d'un aspect Sirupeux  - Retirez la couenne si vous avez utilisé de la Rouelle 

8) Ajoutez alors 1 c à s. de Vinaigre de Riz - Mélangez bien 

 

SERVEZ accompagné d' un Riz Basmati

 

C'est une recette Simple ,Facile et Peu chère .

 

 

Poulet à la Crème et aux Champignons (très rapide)

 

Ingrédients: Pour 10 Personnes

 - 1kg200 d' Aiguillettes de poulet (2 ou3 par personne) - 750gr de Champignons de Paris - 30 cl de Crème fraîche liquide entière - Sel - Poivre - Paprika - Ciboulette fraîche Ciselée- Beurre - Huile d'Olive

 

Préparation: 

 

1) Préparer et Laver les Champignons . Les Couper en Fines Lamelles

  Mettre à Cuire dans une poêle avec un peu de Beurre et un peu d'Huile d'Olive, 

   Salez, Mélangez, Surveillez la cuisson.

 

Pendant ce temps,

2) Coupez Chaque aiguillette de Poulet en 3.

  Mettre les morceaux dans une Poêle avec un peu d'huile d'olive et un peu de Beurre.

  Faire Dorer de tous les côtés

  Lorsque tous les morceaux de Poulet sont bien dorés: Salez, Poivrez

  Ajoutez le Paprika, la Crème, la Ciboulette ciselée et les Champignons (avec leur jus de cuisson)

  Mélangez le tout et Laissez sur le Feu encore 2 ou 3 minutes

 

Servez immédiatement, accompagné de Pâtes, de Riz, de Pommes de Terre ou de tout autre accompagnement de votre choix

 

Nous les avions servies accompagnées de Pâtes Fraîches

 

PS; Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez la lier avec un jaune d'oeuf battu ou 1 cuillère à Café de 

 

C'est un Plat simple, Facile et Rapide à réaliser. Bon et pas cher ...