Velouté de Potimarron aux Châtaignes


Ingrédients:

- 1 Potimarron de 800gr - 400gr de Chataignes épluchées - 1 Oignon (ou 2)- 1 branche de Céleri - 1l de lait - 25 cl de Crème liquide - 25 gr de Beurre

    Sel - Poivre

 

Préparation:

- Epluchez le Potimarron, Enlever les filaments et les pépins, Coupez la Chair en Dés

- Tronçonnez la Branche de Céléri

- Pelez et Emmincez l'oignon.

Dans une Cocotte, Faites Chauffer 20 gr de Beurre

Mettez-y, l'oignon, le Potiron et le Céleri à Etuver doucement à couvert +- 10'

 

Rinçez les Chataignes

Choississez les plus fermes et coupez de très fines lamelles, Réservez

Mettez les autres dans la Cocotte

Mouillez avec le lait, Salez, Poivrez et Portez à Ebullition en remuant

Baissez le Feu et Laissez Mijoter +- 20'

 

Pendant ce temps, Poêlez les Chataignes avec le reste de Beurre. Les faire Dorer

 

Mixez le contenu de la cocotte

Mixez à nouveau en ajoutant peu à peu la Crème pour obtenir un Velouté

 

Servez dans des assiettes et "décorez" de quelques "chips" de Chataignes

 

Peut se servir en Entrée de Repas Festif accompagné d'un "Brouilly" et de quelques rondelles de Boudins Noir poêlées

Une Recette, Simple, Facile , originale et Délicieuse ...

> > Sapin de Noël !!

INGRÉDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de pesto,
  • ( ou autre selon votre gpût: sauce Tomate / Caviar d'Aubergines etc...)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe lait
  • 2 c. à soupe graines de lin (ou autres graines)

INSTRUCTIONS

  1. > > Préchauffez votre four à 180°C. Etalez une première pâte feuilletée et garnissez-la

    de votre préparation. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

    Marquez le tronc du sapin du dos du couteau puis découpez en triangle.

    Coupez les branches d'une largeur de 1cm (cf. photos ci-dessus).

  2. > > Récupérez les chutes pour faire une étoile et collez-la avec un peu d'eau en haut du sapin. 

    Badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf, parsemez de graines puis torsadez les branches.

  3. > > Enfournez pour 20 min et servez dès la sortie du four

 

 Tarte aux Poireaux 

  
Ingrédients:

 

- 1Pâte Feuilletée - les Blancs de 1kg de Poireaux - 2 Oignons - Huile  d'Olive - 3 Oeufs -10 à 20cl de Lait -25cl de Crème Fraîche - Ciboulette - Curcuma - Sel - Poivre

 > - (Arabiatta et Gruyère râpé : facultatifs)  

 >  

Préparation:

 > Préchauffez le Four Th 6/7

  

- Laver les Blancs de Poireaux, Les Couper en Tronçons de 2cm,  Réserver

 

- Éplucher et Couper les Oignons en Lamelles

 

 

- Dans une Sauteuse, Mettre un peu d'Huile d'Olive, Y faire Revenir les Oignons puis Ajouter les Poireaux. Mélanger 

- Faire Cuire quelques minutes en y ajoutant un peu d'eau si besoin. Laisser Refroidir   

- Dans un "Cul de Poule" Battre les œufs entiers, 

- Battre à nouveau en y Ajoutant le lait, la Crème et les épices. 

- Tapisser une Tourtière de votre Pâte feuilletée 

- Dans votre "Cul de Poule", ajouter le mélange "Oignons-Poireaux" refroidi -  Mélanger   

- Mettre cette préparation sur la Pâte, Parsemez de Curcume, de Ciboulette (et de Gruyère râpé)

 > - Mettre à Cuire +- 35 minutes (en fonction de votre four)

 

Potage aux Poireaux:

 

Pour 8 Personnes: 1Kg de Poireaux - 20 à 25cl de Crème Fraîche liquide - Sel - Poivre- 1l5  d'eau (ou de bouillon de légumes)

 >  
on peut n'utiliser que les verts de poireaux ayant servi à la préparation de la tarte !!

 

- Faire bouillir 1,5 litre d'Eau Salée

 > - Éplucher, Laver les Poireaux - Les Couper en Rondelles 

- Cuire les Poireaux dans l'Eau Bouillante (+- 15') 

- Mixer, Poivrer  

- Ajouter la Crème . Mixer à nouveau 

- Rectifier l'assaisonnement 

- Servir en Assiette et"décorer" de Brins de Ciboulette 

 

PS: Simple , Facile, Economique pour un dîner 6 Personnes.

        On utilise les blancs de poireaux pour la TARTE et les verts de poireaux pour le POTAGE
Vous pouvez servir la tarte aux poireaux accompagnée d'une Salade verte.

Bon Appétit !!

 Crème de Poivrons au Chèvre  (Recette rapide)

> >  

> > Ingrédients:

1 Pot de Poivrons rouges, 1 gousse d'Ail (facultatif), 250 gr de Mascarpone, 1 Chèvre Type "Chevroux" 10 cl de Crème fraîche, Sel, Poivre, Paprika, Thym et/ ou Herbes de Provence

> >  

> > Préparation: 

> > Mixer les Poivrons, l'Ail, le Mascarpone, Sel Poivre et Paprika jusqu'à obtention d'une crème lisse

> > Mettre en Verrine et  Au Frais au minimum 2h

 

Avant de servir :

     Mixer le "Chevroux" avec la Crème fraîche et les Herbes de Provence et/ ou le thym

       En déposer 1 ou 2 cuillères à soupe sur la Crème de Poivron . Décorer de Thym et de Paprika

     (ou   autre suivant goût)

 

 Servir

 

 PS: Vous pouvez préparer cette recette avec des Poivrons rouges frais que vous aurez cuits au four.

 

  

 Cappuccino de Betteraves

 

Commencer par faire une Salade de Betteraves à l'Ancienne: 

 

> > Mélanger 1 c à s de moutarde à l'ancienne avec de l'Huile d'Olive, du Vinaigre, du sel, du poivre.

> > Ajouter les Betteraves coupées en morceaux et de la ciboulette(facultatif). Bien Mélanger

 

Penser à réserver quelques morceaux de betterave pour la décoration!!!

 

 Capuccino: 

 

> > - Mixer les Betteraves préparées à la Moutarde ancienne avec

> > - 20 à 30cl de Coulis de Tomates - Herbes - Huile d'Olive - Sel Poivre - 1 c.s de Vinaigre de  Xérès

> > - Mettre en Verrine et au frais

> >  

> > Avant de servir: Préparer la Chantilly: 

> > - Battre 20cl de Crème fraîche en Chantilly (ou plus si besoin).

> > - Ajouter de l'Estragon ou de la Ciboulette hachée, du Thym, du Sel, du Poivre et du piment en Poudre (ou Paprika)

> > - Bien Mélanger

> >  

> > Pour Servir:

> > - Déposer la Chantilly sur la préparation à la betterave

> > - Décorer de petits morceaux de betteraves (et une branche de thym: facultatif)

> >  

> > PS: Ne pas préparer la Chantilly plus d' 1h avant de servir afin qu'elle ne "tombe" pas.

> > 

Crème de Saumon:

 

Ingrédients:


200gr de Saumon Fumé, 30cl de Crème fraîche liquide, 8 jaunes d'oeufs, cerfeuil ou ciboulette,2 Doses de Safran en Poudre, Poivre, 

1 Grand plat à Four Creux et 8 Ramequins, Papier de Cuisson et Beurre

 

Préparation:


Beurrer les ramequins et mettre du papier de cuisson dans le fond . Réservez

Préchauffer le Four Th 180°

 

Dans un cul de poule , Mettre la Crème, Les Jaunes d'Oeufs,le Saumon Coupé en morceaux, le Safran, le cerfeuil et le Poivre

 Mixer jusqu'à obtention d'une Crème

 

Répartir la préparation dans les ramequins , les déposer dans le plat creux

Remplir le fond du plat creux d'eau chaude

 

Enfourner 25'

Sortir du four et Servir Chaud ou Froid Avec ou Sans Sauce

 

Pour vérifier la cuisson, enfoncez une pointe de coureau dans l'u des ramequin. C'est cuit si la lame ressort "propre"

 

 >Sauce Cocktail:


> >  

> > Commencer par réaliser une Mayonaise :

> >  

> >  -1 jaune d'oeuf - 1 c. soupe de Moutarde - Huile - Sel - Poivre - Vinaigre (facultatif) 

> >  

> > Dans un Bol, Mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Bien Mélanger

> > Ajouter peu à peu l'huile, en continuant de mélanger jusqu'à ce que vous ayez obtenu la quantité désirée. C'est tout !!

> >  

> > Vous pouvez, si vous le souhaitez ajouter le sel et le poivre à la fin ainsi qu'une c. à café de vinaigre

> >

Mayonaise sans oeuf:

     

      Même technique que pour la mayonaise classique mais sans mettre le jaune d'oeuf.
Le secret de la réussite de cette mayonaise sans oeuf tient dans l'ajout de l'huile: très très peu à la fois. Bien émulsionner avant de remettre de l'huile.

> > Sauce Cocktail:

> > 
Ajoutez à la mayonaise que vous venez de réaliser :

> >  - 2 c. à soupe de Ketchup

> >  - 2 c. à soupe de Worcester sauce
 Sel, Poivre et Paprika en poudre

> > Mélanger et Servir en Saucière.

> >  

> > Pour un repas festif, vous pouvez ajouter 1 c.à soupe de Cognac:  Très bien avec Crevettes, Homard ...

> >  

> > Pour une sauce Coktail "Allégée" 

> >  

> >  - Dans un bol, vous mettez 2 c. à soupe de Mayonnaise (ou Mayonaise en pot)

> >  - Vous ajoutez 1 Pot de Yaourt Nature (même à 0%)

> > Puis le kepchup, le Worcester sauce, le sel, le poivre et le Paprika et vous Mélangez bien le tout

> >  

> > Cette sauce Coktail "Allégée" peut être servie avec les Terrines de poissons, les fruits de mer, mais aussi à l'Apéritif avec des Bâtonnets de Légumes Crus

Yaourts Maison :

1 litre de lait frais ou "pasteurisation Flash", 1 Yaourt Nature de bonne qualité
8 à 10 pots de Yaourt bien propres et un récipient creux avec couvercle, fermant hermétiquement.
Préparation:
Faire Bouillir le lait.  Puis le laisser refroidir jusqu'à environ 50°
Dans un récipient avec Bec Verseur, Mettre le yaourt et Ajouter progressivement le lait refroidi en Mélangeant bien
Poser le récipient dans un endroit ou vous n'aurez plus à le bouger (très important de ne plus le bouger )
Remplir les Pots de la préparation.
Les Mettre dans le récipient creux et remplir celui-ci d'eau chaude jusqu'au 3/4 de la hauteur des pots
Fermer le récipient hermétiquement et Laisser Poser 5 à 8 heures
Pour plus de facilité, Préparer les yaourt le soir et les laisser "prendre" jusqu'au lendemain matin . Ils seront "Parfaits"
Bonne dégustation !! Facile, Rapide et BON