Mousse au Chocolat "Light"

 

Ingrédients:

200gr de Chocolat Noir à 72% minimum de Cacao - 10cl de crème fraîche liquide - 6 à 8 Blancs d'oeufs - 1 pincée de sel

 

Préparation:

Faites chauffer la crème (pas trop !!)

Dans un plat, Couper le chocolat en petits morceaux. Ajoutez un peu.d'eau.

Faitez Fondre le chocolat  au Bain Marie ou au mico-ondes à faible t° pour ne pas "cuire" le chocolat

Mélangez bien jusqu'à obtenir "une pâte" sans morceaux

Ajoutez la crème en trois fois et en mélangeant bien à chaque fois

Mettez en attente

Dans un cul de poule, Battez les Blancs d'oeufs Très Ferme avec un peu de sel

   (Vous devez pouvoir retourner votre récipient sans que les blancs tombent)

Incorporez une Grosse cuillère de Blancs à votre préparation "Chocolat" en Mélangeant bien avec une fourchette

   ( Bien "prendre" le chocolat en le "décollant" des parois et du fond du plat)

Ajoutez petit à petit le reste des Blancs en Mélangeant maintenant Au Fouet et en prenant soin de bien "soulever" le mélange pour qu'il devienne mousseux et léger.

Mettez dans des raviers individuels et Laissez Reposer au moins 4h au frais 

 

Attention: Si vous ne disposez pas de 4h, Vous pouvez les mettre au Congélateur le temps que la mousse "Prenne "

Mais ne les oubliez pas !!! !!!

Gâteau invisible aux pommes

Ingrédients:

- 6 Pommes - 2 Oeufs - 50gr de Sucre - 20gr de Beurre - 10cl de Lait - 70gr de Farine - 1 sachet de Levure chimique -

  1  Pincée de Sel 

Préparation:

Dans un Saladier, Fouetter les Oeufs et le Sucre pour faire blanchir

Ajouter le beurre fondu et le lait, Mélanger

Ajouter le mélange Farine, Levure et Sel , Mélanger

Peler les Pommes et les Couper en Tranches très fines

Mettre dans le Mélange précédent Rapidement

Verser la Préparation dans un Moule Beurré et Fariné

Cuire 40' Th 6 (180°)

Laisser Refroidir 

Servir saupoudré ou non de Sucre Glace

 

C'est un gâteau, Léger et Fondant composé surtout de Pommes. Facile et Rapide à réaliser

 

On épluche les pommes une fois la Pâte prête pour éviter que les pommes noircissent (on peut aussi les préparer avant et les "arroser" de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent)

Îles Flottantes

Crème Anglaise:

 

1litre de Lait Entier - 8/10 Oeufs suivant la grosseur - 120 gr de Sucre - 1 Gousse de Vanille OU 2 paquets de Sucre Vanillé

 

Préparation:

 - Mettre le lait à Chauffer . Pendant ce temps, Séparer les Blancs des Jaunes.

 - Dans un Cul de Poule, Battre au Fouet les Jaunes d'Oeuf avec le Sucre et le sucre Vanillé.

Lorsque le lait est Chaud, Mélanger à nouveau la préparation OEUFS/SUCRE

Ajouter petit à petit le lait chaud . Bien mélanger et remettre l'ensemble dans la casserole

Mettre sur Feu Doux et Mélanger "en huit" avec la spatule  jusqu'à ce que la crème la "nappe ".

Enlever du feu tout en continuant de Mélanger. NE PAS LAISSER BOUILLIR SURTOUT

Laisser refroidir

 

Si vous utilisez la Gousse de Vanille, Ouvrez-la en deux, Grattez l'intérieur et Mettez le tout dans le lait avant de le faire chauffer.

Passez la crème lorsqu"elle est prête pour enlever les gousses. Laisser refroidir

 

"Meringue" sans cuisson

 


Ingrédients : 5 Blancs d'Oeufs -  Sucre Glace 

Battre les Blancs d'Oeuf en Neige .

Lorsqu'ils sont "pris", Ajoutez petit à petit du Sucre Glace en Continuant de Battre jusqu'à ce que les Blancs Brillent et soient Très Ferme.  

Ne pas la préparer d'avance

 

Servir la crème Anglaise seule ou Mettez-là dans une assiette Creuse et Posez dessus une grosse Cuillère de Blancs Meringués.

Pâte à Crêpe rapide:

 

Ingrédients: 

>  

> Pour 4 Personnes:

>  250gr de Farine - 4 Œufs - 1/2 l de Lait- 2 sachets de sucre Vanillé - 1 pincée de sel

> - Facultatif: 1 c.à S. de Sucre en poudre - Rhum ou Grand Marnier ou Fine Napoléon ou Cointreau

>  

> Dans un grand Cul de Poule, Mettez la Farine, le sel le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mélanger bien

> Faites un creux au centre et Mettez-y les Œufs entiers, Mélanger bien.

> Ajoutez peu à peu le lait tout en Mélangeant jusqu'à obtenir une Pâte homogène.

>  

> La pâte doit être lisse, ni liquide, ni trop épaisse 

>  

> Cuire les Crêpes en déposant une petite louche de pâte dans la poêle. Bien répartir la pâte.

Environ 1' de chaque côté
 

> Les Crêpes doivent être Fines !!

> Si besoin ajouter un peu plus de lait

 

> Bonne dégustation !!

Tarte aux Poires "Amandine" (facile et rapide)

 

Ingrédients: 1 Pâte Brisée - 1 Boîte de Poires au sirop (400gr) - 100 gr d'Amandes en Poudre - 50 gr de Sucre Glace - 2 Œufs -

1 ou 2 sachets de Sucre Vanillé - 80 gr de Beurre 

 

Préchauffer le Four 200°

 

Foncer une tourtière avec la Pâte. Couper le papier de cuisson qui déborde

Préparer la crème d'Amande: 

  - Dans un Cul de Poule Mélanger les œufs avec la Poudre d'Amande, puis le sucre, puis le sucre vanillé et enfin le beurre fondu.

  - Déposer la préparation sur la pâte que vous aurez piquée avec une fourchette

Égoutter les Poires, Coupez les en fines lamelles et Poser chaque demie poire sur la Crème (autour et une au centre)

Enfourner et Cuire +-30' Th 6. 

Laisser refroidir avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte rapide aux Poires.

 


1 Boîte de Poires au sirop, 1 brique ou 20cl de Crème fraîche allégée, 3 c à s de Sucre en Poudre, 2 Œufs, 1 Pâte Brisée

 

- Préchauffer le Four Th 7 (210°)

- Dérouler la Pâte brisée dans le Moule à Tarte

- Couper les Poires en Tranches après les avoir égouttées

- Disposer-les sur la Pâte

-Dans un Bol, Mélanger les 2 Œufs, les 3 c à s de Sucre et les 20 cl de Crème

- Verser le Mélange sur les Poires

- Enfournez 45'

Laisser refroidir pour Déguster.

 

PATE MINUTE :

 

250gr de Farine - 1c à café de sel - 100ml d'Huile - 100ml d'Eau - 

 

Versez tous les Ingrédients dans un bol à fond arrondi avec couvercle.

Fermez le bol

Secouez le Très énergiquement 6 fois Horizontalement, 6 fois Verticalement

Ouvrez: La Pâte est faite !!!

 

Posez-la entre deux feuilles de papier cuisson et Étalez avec le rouleau

 


Déposez la pâte dans un moule et Garnissez à votre gré

 

  

Moelleux au Chocolat:

 

Ingrédients:

- 200gr de Chocolat - 150gr de Beurre - 150gr de Sucre - 150gr de Farine - 6 Oeufs - 1/2 paquet de Levure -

 - 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

 

Préparation:

 

1) Mélanger la Farine avec la levure. Ajouter le sucre vanillé si utilisé.

2) Beurrer 1 Moule à manqué ou le garnir de papier cuisson

3) Casser le Chocolat en petits morceaux dans un récipient supportant le micro-onde, Y ajouter un peu d'eau

   le Faire Fondre au Bain Marie ou quelques secondes au Micro-ondes. Bien Mélanger .

 

2) Faire Fondre le beurre au micro-ondes.

 

5) Mélanger le Beurre au Chocolat fondu

6) Ajoutez-y le(s) Sucre(s) Mélanger à nouveau

7) Ajoutez la Farine en 2 ou 3 fois. Mélanger bien

8) Ajoutez les Oeufs 1 à 1 en battant bien et en "soulevant" comme pour une mousse au chocolat.

 

 

Lorsque votre Pâte est bien lisse et homogène, Versez-la dans le Moule

Enfournez Th 6 (180°) +- 30' (suivant votre four) Surveillez la Cuisson

 

Servez Tiède ou froid.

Vous pouvez le saupoudrer de Sucre Glace, de Chocolat en copeaux ou autre selon votre envie.

 

Ce Moelleux sera délicieux accompagné d'une Crème Anglaise !!!