Cuisine : initiation

Plats simples, faciles et rapides.

 

 

Activité suspendue

 

 

 

Vous ne savez pas cuisiner ?

Vous aimeriez apprendre les bases : sauces, soupes Salades composées etc. ?

Ou réaliser des préparations simples : Gratins, Quiches, Tartes, Gâteaux ?

Recevoir quelques conseils et Astuces pour Cuisiner Maison, Facile et Pas cher ???

Vous avez des idées de plats simples que vous aimeriez apprendre à réaliser ?

L'Atelier Cuisine du Flep est fait pour vous.

 

Vous apprendrez à réaliser :

Des Sauces :

- Poivre (très bonne avec le Bœuf ou le gibier)

- Béchamel (avec gratins ou Poissons)

- Cocktail (avec Crudités ou Crustacés) etc...

 

Des Potages :

- "Maison" aux Courgettes - Poireaux - Chou-Fleur etc.

 

Des Tartes : Salées ou Sucrées

- Pizza - Flammekueche - Tarte à la Tomate et au Chèvre - Tarte à la Courgette etc.

- Tarte Tatin - Tarte aux Poires - Tarte fine aux Pommes etc.

- Gâteaux aux Pommes, au Chocolat...

- Strudel aux Pommes et aux Raisins

- Blanc-manger (gâteau de nos grands-mères, facile et pas cher)

 

Et pourquoi pas apprendre à faire

- Des Pâtes Maison : Spaetzles

- Des terrines de poisson

- Des Plats complets pour le Déjeuner ou le Dîner à base de légumes et de Semoule, de Riz ou de Quinoa...

 

 

La soupe "Harira"

 

Ingrédients : 

  

1 petite boîte de Lentilles - 1 petite boîte de Pois chiches - 1 Oignon - 2 Tomates - 2 branches de Céleri - 2 brins de Coriandre - 100gr de Vermicelles - 75cl d'Eau ou de Bouillon de Volaille - 1 cuillère à café de Curcuma - 1 cuillère à soupe de Farine - 1 Pointe d'harissa

 

Préparation

 

1- Epluchez et émincez l’oignon. Lavez et émincez le céleri puis coupez les tomates en cubes.

 

2- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites fondre les oignons puis ajoutez le céleri et les tomates.

 

3- Versez l'Eau ou le bouillon de volaille et les vermicelles. Parsemez de curcuma, salez et poivrez.

 

4- Laissez frémir 20 min puis ajoutez les lentilles et les pois chiches pour 10 min supplémentaires.

 

5- Au moment de servir, ajoutez la farine, mélangez pour lier et parsemez de coriandre ciselée.

 

 

  

"Salade de Brocoli au Miel et Fromage de Brebis"

 

Ingrédients :

 

1 Brocoli bien frais - de la Fêta - 2 Echalottes - 2 Œufs durs - quelques Tomates Cerises -

Miel - Huile d'Olive Sel - Poivre

 

PS :- Le Miel n'est pas obligatoire.

 

Préparation :

 

Mettre 5 cm d'eau à Bouillir dans un faitout avec un peu de bicarbonate (ou de sel)

Pendant ce temps, Détaillez le Brocolis en fines "fleurs",

Éplucher et couper le tronc en rondelles

Laver sous le robinet

Faire "Blanchir" le Brocolis 3 à 5'. Égouttez. Laissez refroidir

 

Déposez le Brocolis sur une assiette ou un Plat.

Épluchez et détaillez les Echalottes sur le Brocolis

Ajoutez des cubes de Feta, des tomates cerises coupées en deux,

Un œuf dur coupé en petits morceaux, Salez, Poivrez

 

Au moment de servir, Arrosez d'Huile d'Olive et de miel liquide

(si besoin en mettre un peu de miel quelques instants au micro-ondes)

Décorez le plat de Ciboulette et d'œufs durs coupés en deux ou quatre.
Servez.

 

Cette salade peut se préparer un peu d'avance. N'arroser de Miel qu'au moment de servir.

 

Prenez soin de vous !

 

Le bicarbonate de soude

 

Voici quelques idées originales.

Vous verrez, vous serez surprises (surpris) par certaines !

 

1- Le bicarbonate dans les compotes et les confitures

Pour remplacer le sucre dans la préparation de vos compotes et de vos confitures, vous pouvez les saupoudrer d’un peu de bicarbonate à la fin de la cuisson. De même, le bicarbonate est un bon ingrédient pour contrebalancer l’amertume de certains jus de fruits et salades de fruits.

2- Le bicarbonate dans les jus de fruits

Les jus de fruits, justement ! Grâce à une pincée de bicarbonate, vous pouvez faire pétiller légèrement vos jus de fruits et les rendre par la même occasion plus digestes et plus colorés.

3- Le bicarbonate dans la préparation des gâteaux

Le bicarbonate a des propriétés intéressantes lorsqu’il s’agit de faire lever une pâte. C’est pourquoi il peut très bien compléter voire remplacer la levure dans la préparation de vos pâtisseries. En outre, comme pour les jus de fruits, il les rendra plus digestes. Cependant, veillez à ne pas trop en mettre, le bicarbonate pouvant aussi donner un arrière-goût désagréable.

4- Le bicarbonate dans la préparation des légumes

Vous pouvez tremper vos légumes dans un mélange d’eau et de bicarbonate pour vous débarrasser des restes de terre et des éventuelles petites bêtes. Vos légumes gagneront ainsi en fermeté. Si vous voulez enlever les résidus de pesticide d’un légume non épluchable, vous pouvez le frotter délicatement avec un torchon propre et une pincée de bicarbonate. N’oubliez pas de bien rincer et essuyer les aliments après chaque manipulation.

5- Le bicarbonate contre les légumes gazeux

Toujours pour les légumes, une pincée de bicarbonate peut éviter les désagréments gastriques. Il suffit de l’ajouter avant la cuisson de vos poireaux, vos oignons, vos artichauts ou encore vos haricots.

6- Le bicarbonate pour les œufs en neige

Enfin, le bicarbonate a aussi une utilité dans l’obtention d’œufs en neige fermes. Ajoutez une pincée de bicarbonate à la place d’une pincée de sel. En outre, contrairement au sel, le bicarbonate a l’avantage de ne pas laisser de goût dans cette préparation.

Les Œufs sont parfois difficiles aussi à trouver alors sachez que les œufs ne sont pas indispensables dans une Pâte à Crêpe et vous pouvez économiser vos œufs en utilisant les blancs pour faire d'autres recettes comme la meringue, la mousse au chocolat light (sans jaunes, sans beurre et sans sucre, mais délicieuse quand même) ou autres…

Vous pouvez les remplacer

- Par un liant tel la Fécule de Maïs

- Par de la compote de pomme

– Par du Fromage blanc

– Par du Yaourt : Et si vous manquez de Yaourt, c'est le moment de reprendre votre recette de Yaourt Maison !

 

 

 

Yaourts Maison sans "Cuisson" 

 


Ingrédients : 1 Litre de Lait ENTIER - 1 Yaourt Entier - 2 C. à Soupe de Lait en Poudre.  

 

Prévoir un récipient fermant Hermétiquement et pouvant contenir 8 à 10 pots de Yaourt en verre que vous aurez préalablement lavés et laissés sécher "retournés" sur un torchon propre.

 

Ne pas les essuyer !!  

 

Préparation :  

 

Dans un Saladier Mélanger Le Lait, le Lait en Poudre et le Yaourt.

 

Quand le mélange est bien homogène, Remplissez les Pots de yaourt avec cette préparation.

 

Faites Bouillir de l'Eau. 

 

Pendant ce temps, Placez le Récipient (hermétique) dans un Endroit accessible où vous pourrez le laisser pendant au minimum 8h Sans le déplacer. 

 

 Disposez les Pots dans le récipient et  versez-y immédiatement l'Eau Bouillante. Refermez de suite hermétiquement et n'y touchez plus durant 12 heures. 

 

Le plus simple étant de préparer ces yaourts le soir et de les laisser fermenter toute la nuit.

 

Au Matin, vous aurez de délicieux "yaourts Maison" pour le petit-déjeuner.

 

Facile non !! 

 

Notes : Prenez soin de Garder UN de ces Yaourts. Vous l'utiliserez comme "base" pour en faire d'autres sans avoir à en racheter. 

 

Pour ne pas rater ces yaourts maison sans cuisson, Il est IMPERATIF que l'Eau ajoutée soit Bouillante, de NE PAS BOUGER LE RECIPIENT une fois fermé et de ne pas le poser sur une surface pouvant provoquer des vibrations. 

 

Cela est Indispensable pour la Fermentation tout comme la qualité des ingrédients qui doivent vraiment être "ENTIER », 

 

Avantages de cette préparation :

 

- La qualité du Produit : Ils sont 100% Naturels :

 

    Pas d'additifs, Pas de Conservateurs, Pas de colorants, Pas de Pots "plastiques" (perturbateurs endocriniens)

 

- Vous pouvez les agrémenter à votre goût (confiture, céréales, épices, chocolat...)

 

- Beaucoup moins cher que dans le commerce.

 

- De plus ils se font Sans Electricité 

 

 

Tarte à la Tomate et au Chèvre : 

 

Ingrédients : 

 

1 Pâte Feuilletée - 2 c à soupe de Crème fraîche épaisse - Gruyère râpé - 1 Oignon - 3 Tomates - jambon Cru en tranches - 1 Bûche de Fromage de Chèvre - Thym - Ciboulette - Poivre (Facultatif des Feuilles de "Sucrine") 

 

Préchauffez le Four Th 6 

 

Préparation : 

 

1) Etaler la Pâte Feuilletée : Epluchez, Emincez finement l'oignon 

 

2)  Répartir sur la pâte dans l’ordre :

 

    - Les 2 cuillères à soupe de Crème fraîche, l'oignon émincé, du fromage râpé, des tranches de Jambon Cru, (des feuilles de Sucrine) les Tomates coupées en tranches, le Chèvre coupé en rondelles, Parsemez de Thym et de Ciboulette - Poivrez 

 

 Recouvrez de Fromage râpé et d'un filet d'huile d’Olive. Enfournez pour 30'/35' 

 

Servir Chaud avec une Salade 

 

 

 

Gâteau à la Carotte

 

 

 

Ingrédients :

 

250 à 300gr de Carottes Râpées - 125gr de Sucre - 2 œufs - 200gr de Farine - 120gr de Beurre - 1 sachet de Levure 1c à café de Cannelle - 1 sachet de Sucre Vanillé - 50 gr de Noix Concassées - Lait  

 

Préparation :

 

- Préchauffez votre Four Th 5/6 160°

 

- Concassez les Noix

 

- Beurrez un Moule à Cake. Chemisez le Fond avec du Papier Cuisson 

 

- Lavez Epluchez et Râpez les Carottes

 

- Faires Fondre le Beurre au Micro-ondes, Mélangez-le avec le Sucre

 

- Fouettez les Œufs avec le Mélange Beurre/Sucre. 

 

- Ajourez les Carottes râpées - Mélangez bien l'ensemble 

 

- Dans un récipient, mélangez la Farine, la Levure la Cannelle et le Sucre Vanillé

 

   Incorporez ce mélange au précédent après l'avoir Tamisé

 

- Ajoutez les Noix Concassées puis le Lait selon le besoin (pour alléger la préparation)

 

- Déposez la préparation dans le Moule à Cake et Mettez au Four 

 

 

 

Cuire au Four th 5/6 durant 40' à 60' selon votre Four  

 

    Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Laissez refroidir 

 

-  Ce Gâteau se déguste Froid et peut se préparer la veille

 


Vous pouvez l'accompagner d'une Crème Anglaise ou tout autre de votre choix : Salade verte par exemple si vous le servez en Entrée etc.

 

 

Crêpes Maison : 

 

Ingrédients : 

 

250gr de Farine Fluide (ou Tamisée) - 50gr de Maïzena - 4 Œufs entiers - 500 ml de Lait - 2 c à soupe de Sucre - 2 sachets de Sucre Vanillé - 70gr de Beurre - 1 pincée de sel

 


Préparation ; 

 

1) Faire Fondre le Beurre au micro-ondes

 

2)Dans un Saladier, Mettre la Farine, le Sucre, la Vanille - et le sel Mélangez

 

3) Faites une Fontaine.  Mettez-y les œufs - Battez-les et Incorporez leur la Farine progressivement

 

4) Ajoutez le Beurre Fondu. Mélangez   

 

5) Incorporez-y alors le Lait, petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux

 

 

 

Quand la Pâte est prête, vous pouvez cuire les crêpes avec ou sans repos de la pâte.

 

 

 

 

 

-        Faites fondre du beurre dans un récipient

 

-        A l'aide d'un Pinceau, badigeonnez le fond de la poêle avec du beurre fondu

 

-        Prélevez une louche de pâte, déposez-la au Centre de la Poêle et répartissez-là par de petits mouvements     circulaires.

 

-        Laissez Cuire +- 1' , Retournez la crêpe en la faisant "sauter" ou avec une spatule

 

-        Laissez cuire à nouveau l'autre face +- 1'.

 

Déposez vos crêpes sur un plat au fur et à mesure de leur cuisson et couvrez-les avec un papier aluminium pour les garder chaudes.

 

Dégustez avec l'accompagnement de votre choix.

 

Lorsque la pâte est prête, vous pouvez ajouter un peu de Rhum, de Cointreau, de Grand-Marnier ou tout alcool de votre choix.

 

Si votre pâte présente des grumeaux, vous pouvez la "battre" au fouet électrique pour obtenir une pâte bien lisse.